目前日期文章:201302 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在書海中如何選需要的書及如何閱讀?

記得我在之前寫了一篇『職場心境』的文章分享吧!其中第五項建言:“大量閱讀”中提及如何在如此多資訊情況下短時間選擇我需要的書?我怎知選的是否是我需要的?書選完後,平常閒暇時間實在有限,又要如何在短時間閱讀完一本書?而又能吸收新知學以致用又能再繼續閱讀其它書籍呢?ok,各位看倌待我慢慢道來…

首先說明,一個人不管您擔任什麼職務?從事什麼行業?請記住:學習,學習,再學習,閱讀,閱讀,再閱讀,有事沒事,去書店看看書,別拘泥於一項興趣或喜好,不管是關於管理,金融,行銷,人際交往,未來趨勢、人文歷史……等的書籍都要廣範涉獵,您會慢慢發現您的記憶體及資料庫越來越充實、越來越好用,它會讓您觸類旁通,請您清楚認識一點:學校畢業了,不是學習結束,而是學習剛剛開始。

一、如何在茫茫書海中選一本符合我所需的書?不論您要找什麼類型的書,到了書局,找到您所需要類型書的呈列區,打開一本書做以下幾個步驟,您就可以在最短時間裡買到如您所需的書了。

1.先看作者:看作者的經歷及著作有哪些?是否暢銷?是否為翻譯多種語言發行?﹙代表一種趨勢、一種認同﹚

2.再看推薦序:在推薦序中就可以了解其中所談重點為何?其觀點是否具啟發性及創新感?是否為多數人接受?也藉此了解是否為您所需?

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

為求民宿設計裝潢案更完美,更多采多姿,設計師親自操刀做畫,注意喔.......鐵樂士戰士出現了......用鐵樂士直接做畫.....

民宿設計裝潢之昨夜今日--part3DSCF4126DSCF4128DSCF4129  

在大廳上栽上一棵小樹,點綴春意......

民宿設計裝潢之昨夜今日--part3DSCF4137  

 滑輪單人椅......

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近來幾位朋友不約而同跟我談起職場的總總…,一個是高階主管,但已在此公司待了十年,覺得無趣了,找不到新的動力,第二位則剛被派去大陸開創事業打江山,功德圓滿後又回到台灣公司,覺得現在得過且過就好,第三位則說剛去半年是個新人,認為都學完了,其它的都是他不應該要知道的,覺得想換個公司了,都覺得我過的好精彩呦!哈…巧的是剛好三位各代表了六年前段、六年後段及七年級,還真有意思!

我也給了他們一些意見及看法,與大夥兒分享:

1.目標設定:一個單位呆多久?該不該換工作?跳槽?說真格的沒有標準,端視個人的目標設定,而三位都出現同樣問題:目標設定在哪兒?也許忘了,也許懶了,也許訂太高了,好難達成喔……,所以出現已在相當高層級覺得厭了,出現剛完成一場大拼鬥後,回台灣像洩了氣的皮球般無力,出現新人菜鳥只見樹不見林的自我滿足,目標設定先設定最終目標後再逆序式的往回推到中程目標, 再來近程目標,通常訂定近程目標約2-3年,不要超過3年,因現在社會脈動之迅速,3年以上變化可以大到我們根本無法掌握,使命必達的去完成它,完成後再往下一個近程目標前進,如此週而復始,直到遠程目標達成為止,訂時間是為了逼自己上緊發條,一切按表操課,這就是紀律,也就是大家常提的『執行力』。

2.高層級思考:也就是自己把自己定位在哪裡?通常職場裡要用心專注在工作上,必須「高二階」思考,當您是服務員時,想想副理若遇上這件事時,他會怎麼想?怎麼做?我現在做這件事情,副理他會怎麼看?他的標準會是如何?當您有此概念及認知後,還會有學完了,不知要做什麼的情況嗎?學不完的啦!學完了還可以創新阿!副理這樣做可以達成目標,完成工作及交付的任務,心想:若是這件事換成這個作法呢?會不會比較省時、省力,效果更好、更完美?您說怎會沒事可做呢?

3.學會丟掉:現在的我們要的太多,不要的太少,導致不知如何取捨?一定要搞清楚是「需要」還是「想要」?如果始終是「想要」,自己不斷追逐「想要」的情況下很快就覺得累了,所以學習把不需要的慢慢、慢慢丟掉、砍掉,就輕鬆容易了,以前小時候下星期要去郊遊遠足了,包包裡早早就準備好零食、飲料,就在等待那天的到來,覺得好興奮、自己是世上最幸福的人,當時幸福很簡單,反觀現在要有那麼一次覺得幸福為什麼那麼難阿,所以現在學會簡單的人才會幸福,但要學會簡單卻是要一點功力跟時間去磨練的。

4.測試極限:記得費亞多(首位獲得美國范克萊本鋼琴大賽冠軍的俄國鋼琴家)曾說過:「……,在台上你要有辦法讓自己站在最危險的邊緣,卻又能控制的很好!」意思是當你在懸崖邊時,仍能非常有把握及自信的掌握眼前所有狀況,而遊刃有餘、自在自信地展現本事,所以不要小看自己的潛能,不試你怎知道不行呢?可以看看麥特戴蒙主演的—命運規劃局這部電影,是你規劃命運還是命運規劃你呢?或許你會有不同的想法及觸動吧!

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

收納櫃....設計師與師父在研究討論中......

民宿設計裝潢案part-2  

電視架製作....

民宿設計裝潢案part-2  

設計師親自焊切鐵板廣告門飾,哇靠......誰找的鐵板阿....怎麼特別硬啦.......!

民宿設計裝潢案part-2  

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

把鐵軌及板車都搬來了......

 

台東新生路鐵道燒居酒屋2/5今晚開始試賣.......  台東新生路鐵道燒居酒屋2/5今晚開始試賣.......  

這一站叫鐵花站........?真的嗎?我也不是很清楚它的明白呢?在鐵花村旁邊是真的啦!

台東新生路鐵道燒居酒屋2/5今晚開始試賣.......  

往樓上一左一右兩個包廂轉角的凹陷處的裝置,不過粉古老的縫紉機是頂著用先.......還再想要設置什麼?

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  衣架製作...

民宿設計裝潢案part-1  

大型餐桌製作....

民宿設計裝潢案part-1  

女主人家特別強調的,有此可知此民宿一定跟“蝶”有關囉!待搞定後各位看倌就知道了......

民宿設計裝潢案part-1  

文章標籤

山野牧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()